2012年 11月 10日 ( 1 )

11月10日(土)
11月3日にも食べた「骨付きラム肉」ですが、昨日もランチで食べてみました。今週の仕事で一緒だったトルコ人にラム肉について話をしたところ、骨付き肉が美味しいと思うし、普通の細切れラム肉はトルコ人だって臭いと思ってるっとのことだったんです。
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と言うことで骨付きのラム肉を買ってきました。肉屋の担当者にお願いして取り出すようなところに陳列されて増した。値段は1キロ2000円程でしたので結構高い部類に入るのだと思います。。見るからに柔らかくて美味しそうです。
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そしてタレはジンギスカン用にショコタンが日本から仕入れてきた北海道で良く売れている「タレ」です。
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野菜はたっぷりともやし、玉ねぎ、キノコを用意しました。
まずは野菜を炒めて…
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ラム肉も焼いて食べる準備完了! 
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あ、その前にちょっとニンニクを乗せます。
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タレにつけて食べると、んー思った通り柔らかいです。ほんの少しだけ臭みもありますがニンニクと一緒だと問題無し。パクパク食べられました。カルニチンと言う成分がダイエットに効くそうなので効果が出ると良いのですけどね。
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〆にはアキタン作成の野菜たっぷりチャーハンです。ご飯と野菜が半々くらいです。
最後に北海道・札幌の有名店「だるま」の真似をしてタレの残りをお茶で割って飲んでみました。
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本場ではほうじ茶で割るんですが、アキタン家では蕎麦茶で割ってみました。タレにラム肉の旨味が移っていて美味しく飲めました。
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by akitandaibouken2 | 2012-11-10 10:52