塩麹ランチです

4月22日(日)
さて、昨日で4月のお仕事は終了です。今日から30日迄9日間のお休みです。嬉

朝早起きしてスペイン・マラガ行の便に乗ります。レンタカーを予約してありますので、これであちこち観て回ります。

昨日は早朝帰りの後、しばし朝寝をしてから、ランチでした。妹ジュンタンに買ってもらった「塩麹」を使った料理です。肉、魚の切り身、野菜などにまぶすだけで美味しくなるということで、ショコタンに作ってもらいました。
e0210347_21271014.jpg

野菜の塩麹漬けと鶏肉の塩麹焼きです。
んー、確かにお肉の旨味が増して美味しく食べられます。人参は甘みと塩味の加減がちょうど良い感じです。キュウリは水分が多いせいか味が薄くなってました。この辺は改良の余地がありそうでした。
サーモンの切り身にも良さそうです。また作ってもらおうっと!
e0210347_21271233.jpg

後は、白いご飯とお味噌汁、海苔と梅干しで、とっても美味しい和食ランチでした。
日本人にはこういう食事が一番ですね。
明日からはスペイン旅行の記事になります。
[PR]
by akitandaibouken2 | 2012-04-22 08:00