上海蟹ランチでした!
昨日は広州から買い出してきた上海蟹4杯を蒸してランチで頂きました。
これ蒸される前の上海蟹です。広州からイスタンブールまで遥々生きたまま運ばれてきました。
そしてこれは15分間蒸された後です。えへへ、美味しそうです。
さて、いよいよ食します。ひっくり返して「ふんどし」を外します。小さいのでこれはオスですね。甲羅をパカっと外すと、中には蟹味噌がぎっしり!嬉
4人とも黙り込んで熱心に食べたのでした。蟹味噌は何とも言えない美味しい味、白子は濃厚でこれもホント美味でした。アキタンは一度に全部食べず、少し残しておいて…
御苑前の有名店「シェフズ」の真似をして蟹味噌チャーハンにしてみました。んーやっぱり美味しいです。上海蟹サイコーです。両親もとても喜んでくれました。特に義母さんは食べ方が上手です。きれいに食べてました。